Советы психолога18
эмблема ЦРТДиЮ "Заельцовский"

Советы психолога

 

Депрессия у подростка. Как разговаривать с депрессивным подростком?

 

 

Несмотря на то, что подростковая депрессия по своим признакам похожа на взрослую депрессию, тем не менее, есть и отличие. В обычном сознании депрессия ассоциируется с плохим настроением, тревогой, бездеятельностью. Все эти признаки тоже могут присутствовать у депрессивного подростка. Но чаще у подростков (особенно, у мальчиков) на первом месте раздражительность, аффективные вспышки гнева, агрессия, сварливость, враждебность и резкие перепады настроения. Депрессивные подростки подвержены часто психосоматике, испытывают необъяснимые боли в различных частях тела. Конечно, прежде чем, предполагать депрессию или любое другое расстройство психики, необходимо провести медицинское обследование. И только в том случае, если физиологические показания не вызывают опасений, можно говорить о признаках депрессии. Подростки нередко испытывают комплекс неполноценности, у них часто наблюдается неустойчивая конфликтная самооценка. А состояние депрессии делает подростка еще более уязвимым к критике, к любой несправедливости, как ему кажется, к неудачам, особенно в отношениях с друзьями или противоположным полом. Взрослые в состоянии депрессии тоже остро реагируют на критику, на неудачи, но у них уже есть жизненный опыт выхода из негативных ситуаций, сформирована в определенной степени эмоциональная саморегуляция. Кроме того, взрослый, как правило, активно ищет помощи и находит ее.

Депрессивный подросток чувствует себя совершенно одиноким и незащищенным. Но в том-то и парадокс, что вместо того, чтобы искать контакта, человека, который мог бы выслушать и поддержать, подростки чаще замыкаются в себе, круг общения сужается. В результате делается вывод, что выхода нет, появляются суицидальные мысли, которые нередко приводят к суицидальным действиям. Отчуждение от других, от мира настолько явное, что на это невозможно не обратить внимание. Взрослая депрессия, как правило, стабильна и развивается по нарастающей. Подросток же может находиться в состоянии депрессии неделями, а потом «как бы» все возвращается на круги своя, вроде бы он становится «прежним». И это «прежнее» состояние может продлиться довольно долго, иногда несколько месяцев. Но после депрессия может возобновиться с новой силой. Это и вводит взрослых в заблуждение и расценивается ими, как подростковый кризис.

Куда стремятся убежать подростки от депрессии?

Подростки, пытаясь справиться со своим тяжелым психическим состоянием, прежде всего, «убегают» от взрослых – родителей и педагогов, поскольку чувствуют, что их не воспринимают, как взрослых, их проблемы кажутся надуманными. «Дурью маешься», «Мне бы столько заботы, сколько тебе дают в твои годы!», «С жиру бесишься!» и другие расхожие фразы, которые часто слышать подростки. Подростки находят «убежище» там, где родители и педагоги совсем не хотели бы их видеть. Это, в свою очередь, еще больше усугубляет и без того сложные отношения со взрослыми. Не находя внутри себя силы справиться с ситуацией и с самим собой, подросток ищет ресурсы вовне. Эти попытки приводят к девиантному (отклонение от нормы) и саморазрушительному поведению, порой, антисоциальному, связанному с правонарушениями и даже с серьезными преступлениями. Нередко они ищут спасение в алкоголе, наркотиках, других психоактивных веществах, в компьютерных играх. Уходят от реальности в виртуальную жизнь, бесконечно общаются в социальных сетях в поиске себе подобных, становятся участниками сомнительных и опасных групп. В лучшем случае, некоторые подростки своим «убежищем» выбирают музыку, книги, творчество. Но и это не всегда спасает от депрессии. Взрослые, наблюдая такую картину, усиливают контроль, «слежку», ужесточают воспитательные меры и тем самым невольно усугубляют депрессию.

Как разговаривать с подростком, если у него выявленная депрессия или Вы предполагаете ее наличие?

  1. Наблюдение без навязчивых вопросов. Покажите, продемонстрируйте, что Вы принимаете его любым. Подростку важно почувствовать, что Вы готовы ему помочь, готовы его поддержать. Нельзя давить, критиковать, оценивать. Ваши поспешные готовые решения и советы могут только навредить. Больше слушайте. Признавайте любые его чувства.
  2. Настойчивость без давления. Аккуратно и деликатно. Подростки даже без признаков депрессии не всегда готовы к открытому диалогу со взрослыми, а депрессивный подросток и подавно, не готов к контакту, избегает его. Но не сдавайтесь! Разговоры о его настроении, состоянии могут быть для него тяжелы. Не переступайте допустимый уровень комфорта в диалоге с подростком, иначе Вы рискуете вообще больше не услышать от него ни слова. Все работает на уровне чувств. Подростку необходимо именно почувствовать Ваше внимание и заботу, Вашу любовь. Если Вы сможете дать ему это ощущение, Вы сможете ему помочь и даже обойтись без специалистов. Дайте ему осознание того, что Вы тот, кто может выслушать его безоценочно. Для многих родителей это совсем не простая задача.
  3. Откажитесь от привычных нравоучений и морализаторства. Вспомните себя в подростковом возрасте. Сопротивлялись ли Вы желанию взрослых « поучить Вас, как надо и как правильно жить»? Нравилось ли Вам, когда Вас критиковали, делали замечания, осуждали за поступки и так далее? Слушая подростка, обойдитесь без нотаций и «лекций». Просто дайте ему понять, что всегда готовы его выслушать, и делайте это. Не нарушает своих обещаний. Берегите его желание открыться Вам. Никаких ультиматумов!
  4. Честность ведет к открытости. Не надо делать вид, что все в порядке. Если уже поставлен диагноз депрессия, так и говорите об этом, спокойно, с уверенностью, что вместе вы справитесь. Так подросток научится контролировать свое состояние, и сформирует в своей психике способы, которые помогут ему в будущем справляться со стрессами. Не надо говорить, что все нормально или «ерунда», что «все не так уж плохо». Вам ведь тоже не нравится, когда Ваше негативное состояние, или Ваши чувства игнорируются и кажутся несерьезными. Часто наши благие намерения успокоить при помощи обесценивания состояния приводят к плачевным результатам. Честно, открыто и спокойно признавайте всю серьезность его психического состояния. Помогайте ему найти внутренние ресурсы через Вашу поддержку.
  5. Признание проблемы – путь к излечению. Даже если Вы чувствуете тревогу и страх, не показывайте это состояние подростку. Не можете справиться сами – идите к специалисту. Подростку важно видеть в Вас сильного, мудрого человека. Ему сейчас важна опора. Отсутствие этой опоры только усилит его фрустрацию (неудовлетворенная потребность в чем-либо), и он замкнется. Страх и волнение — естественная реакция родителей. Но для подростка сильный взрослый – это тот, кто знает, как помочь, и уверен в том, что надо делать. Ваша растерянность, неуверенность в собственных силах, как и излишний, демонстративный оптимизм – не помощники. Если Вам удалось сделать так, что подросток впустил Вас в свой внутренний мир, постарайтесь его не разрушить. Иначе он закроет дверь и останется наедине со своим отчаянием.
  6. Паника – Ваш враг. Конечно, когда родители сталкиваются с подростковой депрессией, им бывает трудно справиться с собой. В первые мгновения они тоже могут испытывать растерянность, отрицание происходящего, отчаяние, страх не справиться. Это нормальная реакция на стресс у любого человека. Постарайтесь успокоиться, и признать, что это есть, это уже произошло, никто в этом не виноват. Ваша задача найти помощников, специалистов, которые знают, как справиться с ситуацией. Не замыкайтесь в себе. И дайте эту уверенность своему взрослеющему, но еще не взрослому ребенку.
  7. Главное - терпение. Что скрывать? Жить с депрессивным подростком нелегко. Депрессия, как и любые негативные (впрочем, как и позитивные!) состояния и эмоции чрезвычайно заразительны. Вы тоже можете в какие-то моменты начать чувствовать отчаяние, усталость, желание все бросить и массу других негативных эмоций. Единственное, что может Вас держать на плаву – это Ваша осознанность и Ваша вера в то, что Вы обязательно поможете своему ребенку, «вытащите» его из депрессии. Не справляетесь с собой – идите к психологу за поддержкой, не увязайте в своем негативном состоянии.
  8. Будьте сами физически активны и аккуратно привлекайте (не заставляйте) к этой активности подростка. Это естественное и лучшее лекарство от депрессии. Самые разные виды активности хороши. Происходит смена гормонального фона, и состояние улучшается. Более того, повышается устойчивость к депрессии. Объясните подростку, что да сначала не хочется двигаться, но постепенно организм «втягивается» и начинает сам требовать активности. Замечено, что регулярные физические упражнения в течение шести-семи месяцев значительно снижают уровень депрессии.
  9. Очень важна социальная активность. Но осторожно! Не надо сразу в галоп. Подросток может быть еще не готов. Ему важно почувствовать, что его изоляция, стремление быть в одиночестве только усугубляет депрессию. Начните с совместной посильной помощи тем, кому плохо, трудно, сложно. Это повысит его самооценку, уверенность в собственных силах. Побуждайте также общаться с друзьями, заниматься тем, что приносит ему радость, даже небольшую. Начинайте с малого.
  10. Режим. Полноценное регулярное питание и сон не меньше 9-10 часов — необходимые условия, чтобы психологическое состояние подростка стабилизировалось.
  11.  Ищите полезную информацию о депрессии. Знания – ключ, которым Вы сможете открыть любую дверь. Ведь Вам важно не навредить, а помочь подростку.
  12. Обращайтесь к психологу и психиатру. К сожалению, чаще всего, с депрессией можно справиться только сообща. Не полагайтесь только на себя. Особенно, если Вы слышите от подростка фразы о бессмысленности жизни, его никчемности, если он заговаривает о смерти, даже если открыто не высказывает суицидальных мыслей.

 

Если все же Вам в течение двух недель никак не удалось достучаться до подростка, разговорить его, и его состояние остается по-прежнему подавленным, отмечаются и другие симптомы депрессии, обязательно обращайтесь к специалистам!

По данным ВОЗ, 80% подростков полностью преодолевают депрессию без каких-либо последствий для будущего. Стать серьезным нарушением здоровья депрессивный эпизод может только в том случае, если он затягивается, если вовремя не были приняты меры. Но, чаще всего, депрессия встречается в легкой и умеренной форме, которая хорошо поддается психотерапевтическому воздействию и бесследно проходит.

Очень важна профилактика! Все мы родом из детства, и чаще всего дети копируют модели поведения своих родителей, смотрят на мир через призму родительского восприятия, поэтому один из способов профилактики — корректировка поведения и отношений в семье. С самого детства ребенок должен знать, что из любой сложной ситуации есть выход, должен уметь самостоятельно делать выбор, принимать собственное решение, понимать, что позитивный настрой поможет справиться с любой проблемой. И самое главное, что Вы – СЕМЬЯ, в которой все и каждый всегда готовы поддержать друг друга.


Елена Николаевна Воронова,
педагог-психолог ЦРТДиЮ «Заельцовский»

Дата последнего обновления страницы 14.11.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения