Советы психолога14
эмблема ЦРТДиЮ "Заельцовский"

Советы психолога

 

Спрятаться от стресса. Где?

Сейчас слово «стресс» знакомо уже дошкольнику. Так часто его можно услышать. И многим он представляется каким-то монстром, чудовищем из детской сказки, от которого надо бежать без оглядки, а если не удается, то надежно спрятаться. Но от стресса ни убежать, ни спрятаться невозможно, потому что вся наша жизнь от зачатия до самого конца пронизана стрессом. Стресс подкарауливает нас на каждом шагу. Это закон выживания. Любая проблема, трудность, неопределенная или некомфортная ситуация является для организма стрессом, в результате которого мозг автоматически начинает выстраивать защиту, включаются важные адаптационные механизмы. Именно эти адаптационные механизмы и позволяют нам мобилизоваться, собрать воедино внутренние ресурсы и справиться с трудностями. Так что не пугайтесь стресса. Это нормальное явление и неотъемлемая часть нашей жизни.

Другое дело, как сосуществовать со стрессом, быть к нему устойчивым? Как сделать так, чтобы стресс не стал длительным, хроническим, приводящим к психическим и физическим изменениям? И возможно ли это? Ведь количество стрессов у современного человека увеличилось. И стрессу одинаково подвержены как дети, так и взрослые. Стресс может, как снижать, так и повышать устойчивость организма к неблагоприятным условиям внешней и внутренней среды. Я не думаю, что найдется хотя бы один человек, который бы не хотел повысить свою стрессоустойчивость. Но это не такая простая задача. Прежде всего, надо понимать, какие стадии (фазы) проходит стресс и в результате чего нарастает его интенсивность, которая , в свою очередь, и может привести к патологическому стрессовому состоянию, когда у человека возникает желание от всего и от всех спрятаться, убежать. Давайте разберемся по порядку в этом вопросе.

Итак. Канадский физиолог Ганс Селье еще в 1936 году разработал концепцию стресса. Он выдвинул гипотезу о том, что стресс как адаптационный синдром присущ любому живому организму и способствует его выживанию. Ганс Селье выделил три стадии (фазы) стресса, после прохождения которых организм либо восстанавливает свой баланс (гомеостаз) и возвращается к нормальной жизни, либо истощается, то есть стресс-реакции сохраняются, становятся интенсивными и длительными. Человек заболевает или умирает.

Стрессовая реакция индивидуальна. Что для одного стресс, для другого – полная чепуха. Поэтому нет смысла говорить о причинах возникновения стресса. Опустим мы и вопросы физиологии, гормональных бурь, работы лимбической системы мозга. Коротко о трех стадиях. И это важно знать, потому что при определенной тренировке и включении «внутреннего наблюдателя» (способность быть внимательным к самому себе, своим ощущениям, телесным реакциям, эмоциям, мыслям) можно все эти стадии «отследить» в самом себе и не допустить фазы истощения.

  • Стадия мобилизации. Организм реагирует на стресс тревогой выделяется определенный гормон, на какой-то промежуток времени может снизиться сопротивляемость организма, наблюдается нарушение соматических и вегетативных функций (головная боль, температура и тд). Затем организм мобилизует свои защитные силы (прежде всего, мышцы, опорно-двигательный аппарат, кровеносную систему и тд) и ресурсы, чтобы противостоять стрессу, то есть восстанавливается саморегуляция защитных процессов. Если защитные реакции в данной стрессовой ситуации являются эффективными, то тревога стихает, и человек возвращается к обычной жизни. Как правило, большинство ежедневных коротких стрессов этой стадией и разрешаются. Иногда мы даже этого не замечаем по большому счету. Если стресс не разрешился, тогда данную стадию называют острой реакцией на стресс, и дальше наступает вторая стадия стресса.
  • Стадия противостояния. Человек ищет варианты, пути выхода из стрессовой ситуации. Эта стадия сопротивления зависит от личностных особенностей человека, его воспитания, прошлого опыта выхода из стрессовых ситуаций. Если человек не находит в себе достаточных ресурсов противостоять стрессу, то стресс переходит в третью стадию.
  • Стадия истощения. Наступает при длительном воздействии стресса, когда адаптационные (защитные) силы уменьшаются, и, как результат, снижается сопротивляемость всего организма, он начинает истощаться и становится уязвимым к разного рода заболеваниям и влиянию других стрессоров. Именно эта стадия оказывает вредное влияние на организм.

 

От чего зависит прохождение этих стадий? От стрессоустойчивости человека. Стрессоустойчивость - совокупность личностных качеств, позволяющих человеку переносить значительные физические и психологические нагрузки без особых вредных последствий для деятельности, окружающих и своего здоровья. В одной из теорий о стрессоустойчивости все люди делятся на 4 группы:

  • Стрессоустойчивые. Самая сильная группа – это, конечно, стрессоустойчивые ( правда , и самая малочисленная). К этой группе относятся те, которые максимально устойчивы к любым негативным проявлениям внешней среды. Их психика, таким образом, защищена от разрушений. Это люди, которые могут быстро мобилизовать все свои ресурсы и найти выход из сложной ситуации.
  • Стрессонеустойчивые. Понятно, что это группа людей наиболее подверженных стрессу. У них слабые защитные механизмы, и в то же время, их проблема заключается в том, что они не готовы и не мотивированы менять свое поведение в ситуации стресса.
  • Стрессотренируемые. Готовы к изменениям, но только постепенно, не кардинально. Напористость может привести к депрессиям и нервным срывам.
  • Стрессотормозные. На первый взгляд, кажется, что они спокойно воспринимают любые перемены, и у них твердые жизненные позиции. Они готовы меняться и менять что-то в своей жизни быстро и стремительно. Однако, если стресс следует за стрессом, они начинают точно также быстро терять присутствие духа и срываются на негативные эмоции.

 

К какой группе относитесь Вы? Насколько глубоко Вы можете заглянуть внутрь себя? Изучая таким образом себя, надо понимать, что стрессоустойчивый человек – это не тот, кто подавляет свои негативные эмоции. Конечно, он не выплескивает их на окружающих при каждом стрессовом состоянии. Нет. Он способен их сублимировать, проявлять их в таком виде, чтобы не навредить ни себе, ни другим. Стресс проверяет на прочность нашу эмоциональную сферу, сферу чувств. В ситуации конфликта любой человек, даже с хорошей стрессоустойчивостью, может испытывать раздражение, гнев, злость, чувство несправедливости. Однако остается в пределах своих внутренних границ сам и, в то же время, не позволяет их нарушать. Он не избегает конфликтную ситуацию, не проявляет излишнюю агрессию, помнит о своих интересах и потребностях. Его уровень стрессоустойчивости позволяет ему адекватно взаимодействовать с самим собой, со своими чувствами, он их осознает. В результате он имеет возможность ясно и четко мыслить и спокойно отстаивать свои интересы. У него высокая степень эмоционального интеллекта. Он способен воспринимать свои чувства, которые возникают в ответ на реакцию извне, и чувства другого. Это осознание чувств и эмоций, как своих, так и чужих, помогает сохранить огромный внутренний ресурс – собственные психологические границы. Чем более стрессоустойчив человек, тем успешнее он управляет собой, тем меньше у него вероятность возникновения психосоматических заболеваний, тем он более успешен в учёбе, работе, в общении с людьми. Низкая стрессоустойчивость существенно усложняет жизнь человека. И, порой, приводит его к субъективному ощущению «несчастливости», «неудачливости» собственной жизни, зависимости от внешних обстоятельств, от других людей.

На эффективное прохождение стадий стресса влияют также и другие факторы: интенсивность стресса, его длительность и восприимчивость конкретного человека к тому или иному стрессору ( человек, событие). Чем сильнее напряжение в стрессе, чем оно длительнее , тем серьезнее его последствия для организма. Как развивается интенсивность стресса? Состояние психики человека определяется тремя основными факторами: окружением (люди, работа, учеба, быт и тд), его эмоциями и поведением, мышлением и восприятием. Окружение, которое вызывает раз за разом стрессовое состояние, можно сменить, тем самым снизив напряжение. Меняя свое поведение, мы снимаем перенапряжение, усталость и снижаем градус отрицательных эмоций. Приводя свои мысли и представления в порядок, мы не допускаем дальнейшего развития стресса. Кажется, ну что здесь сложного? Вроде, все просто. К сожалению, не все так просто. И чтобы разобраться в самом себе и, наконец, почувствовать свободу от собственных «демонов», человеку необходима помощь специалиста. В любой цивилизованной стране это норма жизни, так же, как обращение к врачу. Часто бывает так: стрессор ( причина) перестал быть явным, видимым, и человеку, кажется, что он справился со стрессом. Ведь он уже не испытывает эмоции так сильно, как это было в разгаре конфликта. Однако, его тело может ему подавать сигналы неблагополучия: трудности засыпания или бессонница, усталость, головная боль или боль в желудке, в спине и т.д. Мы практически никогда не связываем подсказки нашего тела со стрессом, который мы испытали, так как его интенсивность уже снизилась, и нам в голову не приходит, что мы до сих пор можем находиться в состоянии длительного стресса, но малой интенсивности.

Наибольшую опасность чаще вызывают не сильные и короткие стрессы, а длительные и даже слабые. Дело в том, что кратковременный сильный стресс активизирует силы человека, заставляет его двигаться, принимать решения, мобилизовать все свои ресурсы, а затем показатели организма возвращаются в норму. Но слабый по интенсивности длительный стресс вызывает, в конечном итоге, истощение защитных сил, и самое важное, его иммунной системы. Постоянные мелкие конфликты, неурядицы, ежедневные неприятности, неважно, с чем или с кем они связаны часто гораздо более губительно сказываются на физическом и психическом здоровье человека, нежели сильный, но короткий стресс. Это связано с эволюцией. Наша древняя генетическая программа «Борись или Беги!» была рассчитана буквально на секунды или минуты интенсивной деятельности. Иначе – гибель. Тебя съедят! Предки современного человека в стрессовой ситуации могли рассчитывать на кратковременные действия. Природа не могла предугадать, что наступит время таких стрессов, когда эта программа будет работать во вред человеку. Когда вместо того, чтобы нападать или бежать, человек начнет загонять в угол самого себя. И вся борьба будет разворачиваться внутри организма.

Каждый человек имеет свой индивидуальный запас адаптационной энергии. Если он ее израсходовал, неизбежно наступает фаза перенапряжения и истощения. Главный вывод: не доводить ситуацию до хронического стресса. Научиться чувствовать свое тело, осознавать свои эмоции. И учить этому своих детей! Восприимчивость к стрессу также индивидуальна. У каждого свой порог чувствительности. Один из важных моментов, о котором необходимо напомнить: включение внутреннего наблюдателя. И вы обнаружите, что при каких-то стрессовых нагрузках у вас появляются силы, энергия, активизируется мышление, и все получается, при других – наоборот, все валится из рук. Наблюдайте при какой длительности стресса у вас возникает усталость, вы не успеваете восстанавливаться, вместе с упадком сил возникает ощущение собственной никчемности, неуверенности. Анализируйте, доверяйте своей интуиции. Если не справляетесь, зашли в тупик, обращайтесь за помощью. Так Вы поможете не только себе, но и своим детям. Они смотрятся в Вас, как в зеркало. О том, как помочь собственным детям справляться со стрессами, тревогами, страхом, агрессией в следующих материалах.


Елена Николаевна Воронова,
педагог-психолог ЦРТДиЮ «Заельцовский»

Дата последнего обновления страницы 27.04.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения