Базовые эмоции
эмблема ЦРТДиЮ "Заельцовский"

"Базовые эмоции. Техники управления эмоциями"

 

"К несчастью, подавленные эмоции не умирают. Вы их просто заставили замолчать. Но они изнутри продолжают влиять на вас"

  Зигмунд Фрейд

В течение года вниманию педагогов предлагается серия семинаров-практикумов в рамках цикла «Эмоциональный интеллект» с периодичностью 1 раз в месяц.

26 февраля 2020 года состоялся очередной семинар из цикла «Эмоциональный интеллект» по теме: «Базовые эмоции. Техники управления эмоциями».

Эмоция — накопляемая и накопленная энергия для изменения или сохранения дистанции и процесса контактирования. Эмоция позволяет менять дистанцию до другого человека или ситуации и варьировать интенсивность контакта. Эмоция в ноль не уходит никогда. Мы постоянно испытываем какие-то чувства и эмоции.

Базовые эмоции — это элементарные эмоции, которые больше ни на что не расщепляются, и сами являются составляющими остальных сложных эмоций, которые мы будем рассматривать на следующей встрече.

По последним исследованиям, выделяют четыре базовые эмоции: из них 3 негативные и 1 позитивная. Это СТРАХ, ГНЕВ, ПЕЧАЛЬ, РАДОСТЬ. На следующем семинаре мы расширим диапазон эмоций и чувств и поработаем с распознаванием и осознанием собственных сложных эмоций и чувств, как на уровне тела, так и на уровне мышления. Каждый участник семинара получит таблицу чувств и эмоций, которые помогут распознавать собственные эмоции как простые, так и сложные, еле уловимые, для того, чтобы управлять ими.

Эмоциональные реакции на ситуацию у разных людей разные, и зависят исключительно от восприятия реальности, способности управлять своими эмоциями и не зацикливаться на негативе. Проблема способности управлять своими эмоциями заключается в том, что эмоциональные реакции – это «застарелые», глубоко впечатанные в психику привычки, программы, рефлексы. Хорошая «новость» в том, что любой шаблон можно при определенных знаниях и мотивации скорректировать, изменить.

Чувство (переживание) берет начало в эмоциях, отражается в теле и закрепляется в нашей психике, поведении благодаря нашим стереотипам мышления. К примеру, переживание ОБИДЫ. Обида – сложное чувство, подкрепляемое злостью, негодованием, «праведным» гневом, страхом, жалостью к себе. Чтобы поддержать эту гормональную бурю, в голове все время идет работа. Без конца вспоминаются слова, поступки, ситуации, породившие эмоцию. Теряется, как правило, связь с реальностью, возникают фантазии, домыслы, субъективные оценки. В результате формируется некая «порочная» связь с «обидевшим» человеком. Он как бы занимает место внутри нашей психики. И от этой связи очень трудно избавиться. Триггером для возникновения этой эмоции являются наши ожидания, субъективные ожидания: на уровне «Я так хочу, и он/она/они должны». Поэтому часто люди считают, что причиной их эмоционального стресса является что-то или кто-то извне. Чтобы не зацикливаться на негативе, надо научиться осознавать, что любая моя эмоциональная реакция принадлежит только мне, и никому больше. Последствия – это мой выбор, моя ответственность.

Следующий семинар состоится 18 марта 2020 года, в 13.30 в помещении музея Центра. Приглашаются все желающие и те, кто записался на семинары. Следите за рассылками WhatsApp.

Елена Николаевна Воронова,
педагог-психолог ЦРТДиЮ «Заельцовский»

Дата последнего обновления страницы 17.05.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения