Советы психолога3
эмблема ЦРТДиЮ "Заельцовский"

Советы психолога

 

Обращение к психологу – это крайняя мера или нормальное явление?

На самом деле обращение к психологу – это норма для любого цивилизованного общества. Многим из нас в какой-то момент времени необходима квалифицированная помощь специалиста. Когда человек заболел и испытывает боль, он идет к врачу, так как знает, что сейчас получит желанную таблетку, и боль утихнет. К психологу же обращаются (если обращаются!) почему-то только в том случае, когда доходят до края, когда опускаются руки, когда уже требуется серьезная и большая работа. А если вовремя? Скольких проблем можно было бы избежать, а со многими проблемами научиться справляться самостоятельно, а не вытеснять их глубоко в подсознание!

Сейчас все больше молодых людей – юношей и девушек – ищут помощи у психолога. Правда, стереотип родительского поведения срабатывает и здесь: подожду, может, все как-то само собой образуется. Конечно, есть вопросы, на которые человек в состоянии ответить сам и принять верное решение, как руководство к действию. Львиная доля возникающих трудностей, как правило, решаема самим человеком. Но в ситуациях, когда есть ощущение жизненного тупика, бессмысленного повторения одних и тех же ошибок, когда небо с овчинку, хотя, казалось бы, «все хорошо», когда ты начинаешь понимать, что не в состоянии отрефлексировать, проанализировать неблагоприятную ситуацию, потому что не можешь собрать мысли, волю «в кулак», когда твое мировосприятие не позволяет тебе смотреть на жизнь позитивно, найти причины затянувшихся или повторяющихся проблем в самом себе или во взаимоотношениях с детьми или другими людьми, необходимо идти к специалисту.

Долгое время считалось, что психологи и психотерапевты работают только с психически нездоровыми людьми. Эта путаница понятий возникла в советское время, когда, на первом плане, в решении каких-либо «душевных» проблем были психиатры, о психологах никто толком и не слышал. Поэтому страх, « что я (или мой ребенок) ненормальный что ли, чтобы идти к психологу?», очень прочно закрепился в подсознании многих. Постепенно эта тенденция меняется в России. За рубежом наличие, к примеру, семейного психолога считается не просто престижным, но и насущно необходимым. В одном из интервью на вопрос о профессиях, которые точно не исчезнут в будущем, в век роботизации, а, наоборот, будут востребованными, кто-то из ведущих специалистов точно подметил: «Никто и ничто не сможет заменить психолога и психиатра». Шутка?! Не думаю.

Итак, когда же нужно обращаться к психологу по поводу проблем своего ребенка? Для решения этого вопроса Вы можете опираться на следующие критерии:

  • Во-первых, если негативная ситуация, связанная с поведением или эмоциональными реакциями ребенка, существует уже продолжительное время (более 2-3х месяцев), хотя и возможны периоды улучшения состояния, или со временем ситуация все больше ухудшается, усугубляется.
  • Во-вторых, если на проблемы Вашего ребенка обращают внимание другие окружающие люди. Это могут быть воспитатели в детском саду, учителя в школе, педагоги в учреждении дополнительного образования, близкие родственники или даже родители других детей.

 

Не надо ждать, когда у ребенка сформируются устойчивые негативные черты характера или проявятся серьезные эмоциональные и поведенческие нарушения, важно вовремя принять профилактические, предупредительные меры или провести психологическую коррекцию. Причем помощь может понадобиться не только ребенку, но и родителю. Психолог поможет родителю понять, что происходит с его ребенком, поможет ему преодолеть возникшие психологические трудности, наладить контакт между ребёнком и взрослым или между ребенком и другими детьми. Работа специалиста направлена на выявление причин возникновения проблемы и поиск её решений. Психолог знает и понимает особенности развития ребенка, возрастные кризисы, через которые он проходит, закономерности работы его психики, важность различных видов деятельности на определенных этапах его жизни. Взрослые часто «защищаются» фразами типа: «повзрослеет, и все наладится», «обойдется, бывает же и когда все в порядке», «дети есть дети, что поделаешь?» и т.д. К сожалению, игнорирование детских проблем, будь то страхи или агрессия, истерики и капризы, трудности адаптации, чрезмерная медлительность или, наоборот, активность и т.д. может оказаться для взрослого человека в будущем пусковым механизмом его неудач и сложностей, как в личной, так и в социальной жизни. Более того, очень часто требуется, прежде всего, работа над повышением родительской компетентности, и, если родитель готов к этой работе, то помощь ребенку будет оказана опосредованно, без его прямого участия, через изменение родительских стереотипов и установок.

Давайте посмотрим на широкий спектр проблем, которые могут возникать у ребёнка в разные периоды его жизни, и в случае возникновения которых необходимо обратиться за консультацией к психологу. Начнем этот список с самых сложных, требующих безотлагательного обращения к специалисту.

  • Резкие и необъяснимые перепады настроения, неадекватное проявление эмоций.
  • Неоправданные страхи, не характерные для возраста, повышенная тревожность.
  • Агрессивное и импульсивное поведение с повышенной активностью, которым трудно управлять.
  • Разного рода вредные привычки (кусание или грызение ногтей, сосание предметов, навязчивый онанизм).
  • Проявление аутоагрессии (кусает, царапает самого себя, бьется головой о стену или об пол, выдергивает волосы и т.д.)
  • Психосоматические проблемы (энурез, энкопрез, нервные тики, запоры, боли в желудке, частые простуды, ангины, аллергии и др.)
  • Симптомы невротического расстройства (трудности засыпания и пробуждения, ночные кошмары, боязнь спать одному, чрезмерное беспокойство и др.)
  • Полученные психологические травмы (смена школы, места жительства, смерть близких, развод родителей, рождение другого ребенка и т.д.)

 

А теперь другие проблемы, с которыми, возможно, Вам тоже трудно справиться, и они требуют психологической помощи. Как это понять? Постарайтесь ответить себе честно на ряд вопросов. Насколько Вы реально способны выйти из сложившейся сложной ситуации в данный момент или в обозримом будущем? Достаточно ли у Вас для этого внутренних ресурсов? Насколько часто подобная проблема повторяется? Или это единичные случаи, с которыми Вы легко можете справиться? И обратите внимание на интенсивность, как детских, так и собственных переживаний. Насколько Ваш ребенок и Вы сами способны распознавать свои эмоции и управлять ими, не зацикливаясь на них? Итак, какие еще могут быть эмоциональные и поведенческие проблемы, с которыми точно стоит обратиться к психологу?

  • Частые капризы и истерики
  • Чрезмерная робость, застенчивость, замкнутость, стеснительность (ребенок не смотрит в глаза, часто молчит и не отвечает на вопросы, отворачивается, если с ним заводят разговор)
  • Часто обижается, подолгу «дуется», проявляет чрезмерное упрямство
  • Низкая самооценка и неуверенность в себе
  • Сложности адаптации к детскому саду или школе (более полугода)
  • Школьные проблемы (неуспеваемость, трудности в осмыслении и пересказе текста, плохая работа в классе при отличной работе дома, отсутствие мотивации к учебе и др.)
  • Нарушения в развитии познавательных процессов (память, мышление, внимание, речь ребенка)
  • Проблемы общения со сверстниками и взрослыми
  • Ревность и соперничество между братьями и сёстрами
  • и многие другие…

 

Психолог не будет ставить диагноз ни Вам, ни Вашему ребенку. В случае необходимости он может посоветовать Вам обратиться к другому специалисту: неврологу, психиатру. Не надо этого бояться! Иногда оказанная разносторонняя помощь может избавить Вас и Вашего ребенка от более серьезных проблем, если их начать решать вовремя.


Елена Николаевна Воронова,
педагог-психолог ЦРТДиЮ «Заельцовский»

Дата последнего обновления страницы 14.11.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения